История одного Дона (vlad_tito) wrote,
История одного Дона
vlad_tito

Categories:

Утепление и гидроизоляция плоской кровли индивидуального жилого дома в Гомеле


Крыша – это часть здания, которая служит защитой от атмосферных осадков, перепада температур, солнечной радиации, ветра и даже от вредных выбросов промышленных предприятий. Чтобы быть надежной защитой, кровельное покрытие (кровля) должно быть устойчивым ко всем этим явлениям. Надежность ему обеспечит использование качественных материалов и профессиональное исполнение кровельных работ.


ава


Ранее я уже описывал свои субъективные причины выбора этого типа крыши. Кому-то они показались необоснованными, кому-то непонятными. Что я могу сказать   по этому поводу?? Каждому своё, каждый имеет права голоса и свободу выбора. Это мой выбор и я о нём абсолютно не жалею :)

Вариантов построения кровельного ковра плоской кровли достаточно много, для определения своего, я воспользовался отличным справочником компании "Технониколь" : Плоские  крыши.

Мой  выбор -  это  "ТН Кровля Стандарт":

Screenshot_1



  1. Материал рулонный кровельный на битумно-полимерном вяжущем Техноэласт К-ПХ-БЭ-К/ПП-5,0 сланец серый

  2. Материал рулонный гидроизоляционный на битумно-полимерном вяжущем Элакром Г-ПХ-БЭ-ПП/ПП-4,0

  3. Праймер битумный на водяной основе

  4. Стяжка цементно-песчаная армированная (4-5см)

  5. Уклонообразующий слой из керамзита

  6. Утеплитель (пенопласт - ППТ 25А, толщина 20 см)

  7. Пароизоляционная плёнка

  8. Железобетонное основание


Также рассматривал вариант с ПВХ мембраной, вместо битумного наплавляемого материала, к сожалению, оказалось, что привезти мне его смогут, но тех кто умеет с ней работать в Гомеле пока нет или мне не удалось их найти. С Минска на мою площадь (260 м2) бригада специалистов   ехать отказалась.

Касательно материалов  кровельного  ковра:
Выбор наплавляемого кровельного материала в нашей стране достаточно большой, Если в двух словах, то отличаются друг от друга толщиной и основой на которой они сделаны (полиэфирный холст, стеклоткань), ну и естественно всё это выливается в цену, т.е. чем дороже, тем круче :) Более подробно вы можете почитать тут. Экономить я не стал, заказал самый дорогой верхний слой и почти самый дорогой нижний в гомельской филиале компании Техно николь. Площадь основания 160 м2, площадь парапетов 35 м2 + 65 м2 на нахлёсты, итого 260 м2.

Кто читал мои предыдущие статьи, уже в курсе, что косяки на стройке меня преследуют постоянно. Вот очередная суперстори:)

В чём заключается работа менеджера по продажам? На мой взгляд, всё предельно понятно и просто: подобрать нужный товар для клиента, выписать его и проконтролировать, что бы доставка была в оговоренный промежуток времени. Наученный жизненным опытом я постоянно переспрашиваю, перепроверяю всё что заказываю, но даже тут это не сработало. Я дважды спрашивал у менеджера: "Ты точно проверил то, что ты мне отписал? Ты не ошибся? Точно ли слои разные? " На всё услышал положительный ответ и успокоился... Но, как Вы уже догадались, не зря же я это тут описываю:) Приезжает мне мой заказ, я 30 минут его разгружаю, отлично прокачался, трубка весит от 55 до 70 кг, неделю прибывал в нирване, радовался, как я всё подготовил к началу кровельных работ и как всё чётко у меня получилось. Приходит начало строительных работ по гидроизоляции крыши и тут мне мой кровельщик заявляет, что у меня два нижних слоя, нет верхнего. Ну как так?? Как себя оберечь от этой напасти?? Вскрывать каждую упаковку, которую я покупаю?? Сходить к бабке шептухи какой-нибудь?? На этом история не закончилась, за возврат я не платил, менеджер сказал, что мой верхний супер дорогой слой - это заказная позиция, нужно ждать неделю, я согласился. В принципе, я человек терпеливый. Я даже прождал на 3 дня больше. Ни звонков, ни  смсок.. Позвонил сам, попал на  call-center  (доставкой  занимается исключительно Минск, в Гомеле только принимают  заказы)  и тут  началось, всё как  в ролике comedy  club про арматуру.




Я даже добавлять больше ничего не буду, 1 в 1 только вместо арматуры техноэласт.
Привезли мне мой заказа через 2,5 недели (в сумме получилось 3,5 недели ожидания), после того, как я лично с директором гомельского офиса технониколь пообщался...

Выход на плоскую крышу.

Любую кровлю нужно обслуживать и периодически делать ревизии. В случае с мои вариантом это более затруднительно, т.к.  чтобы это сделать,  на неё  нужно  как-то  попасть. Я рассматривал следующие варианты:

  1. Лестница по фасаду дома

  2. Кровельный люк

  3. Постройка дополнительного помещения (2 м2) на самой крыше с выходом.

За лестницу мне зарядили 1,5 K $.. На мой взгляд, цена слишком завышена, это уродует фасад и как-то очково вообще туда   подыматься по внешней стороне здания, почти сразу этот вариант я отбросил.

Дополнительное помещение нужно было где-то разместить на крыше, сделать лестницу для него со второго этажа, купить дверь, утеплить его, накрыть и т.п. Тоже недешёвый и лёгкий вариант, поэтому так же от него отказался.
Остановился на кровельном люке. После анализа рынка производителей мансардных окон, сделал выбор в сторону немецкого   пластикового  кровельного  люка Designo WDA R3 H/K компании  Roto..  обошёлся мне он в 530 евро,  вместе с  окладом для скатных кровель покрытых шингласом (не было вариантов профилей для плоской кровли, мне пришлось  в  последствии немного  креативить поместу, забегая  вперед, скажу, что не ошибся и всё получилось чётко :) )

IMG_3203_новый размер

  Люк  можно оставлять  на щелевое проветривание.

IMG_3204_новый размер


IMG_3205_новый размер


IMG_3206_новый размер


Для проделывания отверстия в железобетонной плите я сначала самостоятельно сделал разметку и надпилы, что бы по минимум пришлось резать арматуру внутри плиты, а потом уже нанял человека, который мне с помощью бензореза и отбойника всё сделал за 3,5 часа. За работу я заплатил 150$ (кроме выхода он мне прорезал проём для вент шахты и выступ плиты на угловом окне).

IMG_3187_новый размер


IMG_3189_новый размер


IMG_3211_новый размер


IMG_3212_новый размер


IMG_3218_новый размер


IMG_3220_новый размер


IMG_3224_новый размер


IMG_3237_новый размер


IMG_3238_новый размер

Каменщики выложили из силикатного камня выход под углом в 30 градусов.

IMG_3268_новый размер

На крыше также был небольшой участок, который не получалось перекрыть плитами, пришлось его монолитить, на это у меня ушло 2 дня.

IMG_3433_новый размер


Для поднятия грузов на крышу, я соорудил такую вот конструкцию, закрепил её анкерными болтами и саморезами, на конец прикрепил небольшой блок для лебёдки.

IMG_3434_новый размер


Утепление и гидроизоляция плоской кровли.

Весь процесс можно разбить на следующие этапы:


  1. Подготовка поверхности

  2. Укладка  пароизоляции

  3. Укладка  утеплителя

  4. Укладка уклонообразуещего слоя

  5. Монтаж парапетных сливов

  6. Заливка  армированной  цементно-песчаной  стяжки под уклоном 1,5-2,5 %

  7. Заливка цементно-песчаного наклонного борта по парапету и во всех местах примыкания кровельного ковра к стенам (вент шахты, парапет, выход на крышу, углы в которых может скапливаться снег и т.п.)

  8. Подготовка поверхности   перед заливкой битумного  праймера

  9. Заливка битумного   праймера

  10. Проделывание отверстий  под  аэраторы для  вывода  влаги из уклонаобрауещего и теплоизоляционных слоёв.

  11. Монтаж первого слоя гидроизоляции

  12. Монтаж аэраторов

  13. Монтаж кровельного люка

  14. Монтаж второго слоя гидроизоляции

  15. Закрепление слоев по краям вентшахт и парапета при помощи дюбель гвоздей и  саморезов

  16. Установка металлических зонтов над вент шахтами  обшивка  шахт  металлическими  листами

Пункты (1-4,8,13,15-16) выполнял самостоятельно, никаких специальных  навыков и опыта они не требуют.

IMG_4175_новый размер


IMG_4181_новый размер


IMG_4183_новый размер

Пароизоляционную плёнку склеивал между собой двухсторонним скотчем, Так же, для удобства монтажа теплоизоляционного слоя, чтобы плёнка не съезжала, я приклеивал её скотчем к парапету и вент шахтам.

IMG_4220_новый размер


Лист   пенопласта шириной 1м, высотой 2м, толщиной 0,1 м. Укладывал в нахлёст, места, в которых  оставались  зазоры  запенивал. Заказывал в гомельской  компании Билдопт. Выполнили заказ в срок, качество неидеальное, но терпимое, пару листов было с волнами (неровно обрезали), по тактильным ощущениям листы также отличались. Если бы заказывал экструдированный пенополистирол, то переплатил бы 1,5-2 к $.

IMG_4225_новый размер


IMG_4236_новый размер


IMG_4244_новый размер


IMG_4246_новый размер

Керамзит  заказывал   фасованный, на всю крышу  понадобилось 450  мешков.

IMG_4247_новый размер


IMG_4255_новый размер

Для слива воды   с крыши, купил 2-е парапетные воронки Технониколь, покупал в Москве, в РБ  их  не  продают,  можно было  купить  европейские  аналоги в Минске,  но  стоимость их  была в 5  раз  дороже. Воронки обошлись мне в 2000 российских рублей.

IMG_4260_новый размер

Листья уловитель после  монтажа  воронок  я ставитить не стал.

IMG_4261_новый размер


IMG_4262_новый размер

План работ, которые я хотел   выполнить   самостоятельно, я сделал раньше, чем планировал, в запасе оставалась ещё неделя, до того, как кровельщик начнёт свою работу.

IMG_4264_новый размер

За  выходные  сделал временную  лестницу на  2-й этаж. Вот и пригодились паддоны с блоков :)

IMG_4267_новый размер


IMG_4275_новый размер

Понеслась:) Перед  началом  работ  я  ознакомился  с Руководство по проектированию и устройству кровель из битумно-полимерных материалов, чтобы понимать сам  процесс и  контролировать качество  выполненных работ.

IMG_4294_новый размер

Крановщики - очень  "занятые и серъёзные"  люди.. Быстрее  работать они не  могут, но вот  почитать  газетку, полазить в   мобильнике и  поковырять в  носу  - на это время есть всегда есть :)

IMG_4295_новый размер


IMG_4299_новый размер


IMG_4300_новый размер


IMG_4301_новый размер


IMG_4313_новый размер

На всю  крышу  понадобилось 16-17т. песка

IMG_4314_новый размер


IMG_4315_новый размер


IMG_4324_новый размер


IMG_4325_новый размер


IMG_4326_новый размер



IMG_4327_новый размер


IMG_4328_новый размер


IMG_4329_новый размер


IMG_4330_новый размер


IMG_4331_новый размер


IMG_4332_новый размер


IMG_4334_новый размер


IMG_4335_новый размер


IMG_4337_новый размер


IMG_4339_новый размер


IMG_4340_новый размер

После окончания каждого этапа кровельщик поливал всю крышу водой, проверял как она стекает, есть ли застойные места и если такие были, то делал так, что бы их больше не было :) Ответственный  чел,  понравилось с ним  работать,  могу рекомендовать!!

IMG_4343_новый размер


IMG_4344_новый размер


IMG_4345_новый размер

К этому моменту крыша полностью промазана битумным праймером на водяной основе. Кровельщик выставляет трубки первого слоя перед их монтажём.

IMG_4347_новый размер


IMG_4348_новый размер


IMG_4349_новый размер

Я тем временем, проделал  отверстия для аэраторов  в стяжке и пенопласте.

IMG_4350_новый размер

Приехал долгожданный техноэласт.

IMG_4352_новый размер


IMG_4354_новый размер

На всю крышу  ушло  около 350 литров  газа.

IMG_4355_новый размер


IMG_4356_новый размер


IMG_4358_новый размер


IMG_4359_новый размер


IMG_4360_новый размер


IMG_4362_новый размер


IMG_4363_новый размер


IMG_4372_новый размер


IMG_4374_новый размер

Я начал монтировать кровельный люк. Сначала установил деревянный каркас.

IMG_4383_новый размер

С наружной стороны пропитал его праймером.

IMG_4384_новый размер


IMG_4385_новый размер

Установил  по  уровню рамку  люка.

IMG_4391_новый размер

Закрепил  защитный  оклад саморезами к деревянному основанию.

IMG_4392_новый размер


IMG_4393_новый размер


IMG_4394_новый размер


IMG_4395_новый размер

Промазала силиконом места примыкания кровельного ковра к окладу,

IMG_4397_новый размер

Установил  защитный кожух на люк.

IMG_4399_новый размер

Люк приоткрыт  на  щелевое проветривание.

IMG_4401_новый размер


IMG_4402_новый размер


IMG_4404_новый размер

Благодаря пневматическому поршню, люк очень   легко открывается и его   не закрывает обратно ветром.

IMG_4405_новый размер


IMG_4406_новый размер




IMG_4420_новый размер

Так выглядит  установленный  аэратор. Он  обслуживает 50 м2.. У меня 160 м2, я установил  таких четыре  штуки.

IMG_4421_новый размер

Выход  для  фановой трубы, сделан  с помощью аэратора большего  диаметра (110мм).

IMG_4422_новый размер


IMG_4423_новый размер


IMG_4424_новый размер


IMG_4425_новый размер


IMG_4426_новый размер


IMG_4429_новый размер


IMG_4430_новый размер


IMG_4431_новый размер


Зонты на вент шахты, металлические листы,профиль для крепления, я заказывал на гомельской компании Крокус
Заказ выполнил в срок, продолбались с количеством профилей, пришлось докупать. В монтаже ничего сложного нет, поэтому делал его тоже самостоятельно.
IMG_4517_новый размер


IMG_4519_новый размер


IMG_4521_новый размер


IMG_4548_новый размер


Статьи, касающиеся строительства этого дома, вы можете прочитать перейдя по следующим ссылкам:

  1. Строительство коробки индивидуального жилого дома с плоской кровлей в Гомеле

  2. Строительство фундамента индивидуального жилого дома в Гомеле

  3. Поиск проекта индивидуального жилого дома

  4. Строительство индивидуального жилого дома в Гомеле


Tags: выход на плоскую кровлю, гидроизоляция плоской кровли, зонты на вент шахты, кровельный люк, обшивка вент шахт профилированным листом, парапетные воронки, пароизоляция плоской кровли, плоская кровля, утепление плоской кровли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments