История одного Дона (vlad_tito) wrote,
История одного Дона
vlad_tito

Categories:

Строительство монолитного крыльца на сваях

У каждого человека в голове есть мысли недовольства собой, своими действиями, квартирой, машиной, своими лидерскими качествами, чем угодно. И чем больше Вы будете недовольны собой, тем больше будет желания изменить это в себе. Боль, недовольство, раздражение, любой негатив по отношению к самому себе будет принят за мотивацию, что пора что-то менять. Бывает что одного негативного момента мало у каждого по-разному. Но именно боль как физическая, так и моральная заставляют двигаться, чтобы от нее избавиться. В общем в один не прекрасный момент ё*нулся я жесточайше, когда поднимался по доскам в дом =) Лежа на земле и корчась от боли, я твёрдо решил, что откладывать строительство крыльца уже хватит.


Как обычно, всё начинается с планирования и сбора требований =)

  • Какой формы должно быть крыльцо?

  • Какой  высоты и  ширины ступени  делать?

  • Как конструктивно устроено крыльцо?

Покопавшись в  сети, я понял, что крыльцо нужно гидроизолировать. Если этого не сделать, то плитка  зимой будет отстреливаться и трескаться, в остальном  процесс монолитных работ по крыльцу ничем не отличается от каких-либо других монолитных работ.

В  AutoCad я начертил схематическое строение будущего крыльца. Это помогло мне просчитать  кол-во материалов и понять  реальные  его размеры, а также, как я на тот момент думал, легче объяснить строителям что я  хочу и как я хочу.

Тип фундамента для крыльца я выбрал такой же как и  для всего дома, т.е.  всё те же сваи, всё тот же  ТИСЕ  бур. Несколько свай я пробурил и замонолитил самостоятельно, пока строители заканчивали свой предыдущий объект.



В который раз убедился, что как бы ты людям не объяснял, как не рисовал и не показывал всё в подробностях на реальных примерах. Всё равно человеческий фактор и лень будут преобладать над всеми твоими стараниями..

Всё началось со звонка: "Вова, нужно резать опорную плиту дома, мы всё просчитали, всё продумали, другого выхода нет !!!" Такой вариант раскладки событий меня конкретно шокировал. В голове крутились одни вопросы: "Как? Почему? Зачем? Где я прои**лся ???" Пришлось бросать все активности на работе и мчаться на дом пока эти "хирурги" мне там ничего нужного от дома не отрезали.

По приезду меня окружило трио моих "профи" строителией и начало в подробностях объяснять, как неправильно всё начерчено, как ступени упираются в плиту и что нужно её резать, они уже всё просчитали и все возможные варианты обдумали. В таких моментах нужно оставаться хладнокровным и не делать поспешных решений. Вариант с подрезкой меня не устраивал, т.к. резать они хотели под опорным столбом второго этажа. Мой чертёж они оставили дома, у меня с собой копии не было, размеры поставленного ими каркаса я проверить не мог. В общем попросил их отойти покурить на пару минут, оставить меня одного с опалубкой наедине :)  В итоге оказалось всё очень просто. Они не учли тот факт, что первая ступень почти в два раза выше остальных, т.к будет добавляться подсыпка и укладываться тротуарная плитка я сделал её другого размера на чертеже. Ну кто же любит смотреть в чертёж, нахрен он нужен, пусть лучше дома полежит. В общем объяснил ребятам что не так, пришлось им собирать весь каркас заново.



Ещё один неприятный для меня момент был в том, что изначально я показывал всю конструкцию, гидроизоляцию и армирование всего крыльца строителям. Это было сделано до того, как начались строительные работы. Все согласились, вроде всё поняли. Всех всё устроило. Но по факту строители решили, что я сильно парюсь и такое количество арматуры нафиг не нужно..

Крыльцо уже сделали, вроде бы всё нормально, уже месяцев 6 простояло. Конечно следующая весна покажет более детально его прочность, но сам факт, что сделали не так, как я хотел и планировал мне никак не даёт покоя, ведь всех материалов хватало с запасом...



















Ещё один ну просто идиотский косяк, который также не выходит у меня из головы. Я присутствовал во время заливки заливка финальной площадки перед дверью, обратил внимание, что как-то криво строители её заливают, на что мне ответили, что всё нормально, так надо, это опалубка криво стоит. В итоге, после первого дождя, когда опалубка была демонтирована, а работа оплачена, я заметил, что образовалась небольшая лужа под входной дверью. Конечно это поправиться, во время кладки плитки, понадобится на 5-6 мешков клея больше, но почему это не исправить тогда, когда тебе сказал об этом заказчик, зачем открыто это игнорировать или врать.




Всем добра :)

Tags: крыльцо, крыльцо на сваях, монолитное крыльцо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal