История одного Дона (vlad_tito) wrote,
История одного Дона
vlad_tito

Categories:

Пуск газа в дом и тестирование конденсационного газового котла VIESSMANN VITODENS 100W

Октябрь  месяц, вся отопительная система готова, пора уже определяться с котлом и пускать газ в дом.

Проанализировав  рынок газовых котлов в Гомеле и уже имея опыт эксплуатации газового котла, я составил для себя основные критерии выбора.






  • Я не хочу никаких твёрдотопливных или жидкотопливных котлов. Как бы замечательно не описывалось их преимущество и удобство независимости от роста цен на газ, но всё равно я чётко  понимаю, что мне будет  лень регулярно засыпать полеты или заливать солярку. Поэтому только газовый котёл, буду честен по отношению к самому себе.

  • Я хочу чтобы котел был какого-нибудь ненашенского, но проверенного  мирового бренда.

  • Я хочу чтобы в Гомеле был официальный сервисный центр по обслуживанию моего котла.

  • Я не хочу чтобы котёл был фирмы Junkers. Мои  личный негативный опыт, ничего более. Думаю, что просто не повезло с говносантехниками. Но на этом негативном знакомстве я с этой фирмой, пожалуй, расстанусь навсегда.

  • Я хочу нечто экономичное, мощное, надёжное, современное, но в тоже  время простое в эксплуатации и  управлении. T.к. для меня  сложности  разобраться в регулировках нет, но вот для  близких, как  показала  практика, она есть.


В итоге мой выбор пал на конденсационный котел VIESSMANN VITODENS 100W (модель 35 Kw). Конденсационный котел, можно поставить не в каждое помещение. В помещение  должно быть три вент канала:


  1. один канал для забора воздуха и улицы

  2. второй для выхода газов, образующихся в процессе сгорания

  3. третьи это вент канал для самого помещения.



Наличие этих трёх каналов является обязательным условием при установке конденсационного котла на этапе проектирование газификации дома. Также необходимо иметь канализационный  слив в котельной, т.к. котёл, в процессе своей работы, выделяет много конденсата и его куда-то  нужно  сливать. За отопительный сезон, со слов мастера по настройке газового оборудования, котёл  может нагенерить  до  1 т.  воды. Так что  лучше планировать слив заранее, чем бегать ежедневно с вёдрами.










Для тех кто не в курсе,  что такое конденсационный котел, чем он отличается от обычного и в чём его преимущество.

В процессе горения образуется водяной пар, в обычном  котле  он выбрасывается на ружу, вместе с газами, образующимися в процессе сгорания. В конденсационном котле этот пар аккумулируется и отправляется во вторичный  контур подогрева жидкости внутри системы отопления, т.е. вода в системе отопления подогревается не только газовой горелкой внутри камеры сгорания, но ещё и горячим конденсатом. Такой метод позволяет сэкономить газ и якобы увеличить  КПД котла. КПД не может  быть  больше 100%, но в сравнении с обычными  котлами этот тип котлов на  8-9 % эффективнее, поэтому  маркетологи завышают КПД при рекламе конденсатников.

Для отпаливаемой площади моего дома (около 220м2), мне было достаточно взять 28Kw  котла, но я заказал котёл с запасом мощности, чтобы он не работал на придельных показателях постоянно.

Монтаж котла занял в сумме около двух недель, обычно  эта процедура занимает 1-2 дня максимум. Подвисли переходники на коаксиальные трубы, их несколько раз переделывали + я начитался и насмотрелся  всяких  ужасов про смерть от угарного  газа в процессе эксплуатации газового котла и решил, что труба  дымохода должна проходить сквозь  зонтик вентшахты, чтобы ни в коем случае не образовался лёд, способный закупорить трубу:





Конечно, котел сам должен отключится в такой ситуации, но я решил перестраховаться. Это заняло ещё некоторое время. Зонтик отвёз в компанию Крокус, за  два дня всё было готово.





И вот настал, тот "долгожданный" момент, очередного обращения в Гомельгаз.


Для пуска газа не обязательно, чтобы Ваш дом был зарегистрирован.


Для пуска газа в незарегистрированный объект необходимо иметь  при себе следующие документы:


  1. акт проверки  вентканалов

  2. дело застройщика

  3. проект газификации дома

  4. копия договора на техническое обслуживание газового  котла (если вы подключаете  газовый котел)

  5. паспорт на газовый счетчик

  6. паспорт на газовый сигнализатор

  7. паспорт на клапан понижающий давление

  8. свидетельство на участок

  9. ваш личный паспорт

  10. выписка из реестра адресов РБ, на которой  будет указан адрес, присвоенный вашему участку (улица и номер дома)



REMINDER: Стоимость м3 газа в незарегистрированном  объекте  в два раза дороже, чем в зарегистрированном!!! Весь наружный газопровод должен быть покрашен, цвет краски значения не имеет.



Имея на руках все выше перечисленные  документы  я не ожидал, что у меня  возникнут какие-либо  трудности с пуском.. Но это Гомельгаз детка, там люди работают, чтобы не упрощать  жизнь, а  усложнять. Хочется сразу отметить, что кроме упырей, баранов и орков, среди газовиков есть и нормальные человеки, но их единицы.. Немного о наболевшем.


STORY 1


- Здравствуйте, дайте мне  пожалуйста  номер  мастера, который будет  осуществлять  пуск газа, я бы с ним созвонился и оговорили точное  время пуска.

- Мы не даём телефоны  мастеров

- Ок, вот мой  номер, Вы не могли бы позвонить мне за час, до пуска, чтобы я не сидел там и не ждал с моря  погоды.

- Я столько не зарабатываю, чтобы Вам звонить...


STORY 2


- О, так у Вас же тут  муфта не стоит, нужно  поставить,  так положено, почему её нет?

- Пфф... Ну, я же Вашей организации заплатил, что бы Вы  сами  всё  смонтировали и поставили муфты там где  нужно. Это вопрос не ко мне.

- Вася, ищи  муфту, нужно ставить!

- Василич, у меня нет такой как нужно, есть больше, ставим?

- Ставь  Вася!

Поставили..


- Мужики так она же ничего не  держит,  зачем этот  цирк..? - спросил я.

- Ну, так положено, потом  нах*й её отрежешь, после  пуска.


STORY 3


Для пуска  газа, нужно было снять  пломбу и убрать  защитные прокладки с клапана понижающего  давление (коробка с наружи здания, которую нужно было разобрать, чтобы добраться до клапана)

- Мужики, всё готово?

- Да, всё, пользуйтесь!

Газ пустили, деньги отдал, закрыл дом, газовики  сели  в машину и начали  медленно  отъезжать.. Решил  проверить, что коробку  закрыли.. Захожу  за дом, а там естественно  всё  раскурочено и  валяется на земле.


- Мужики!! А это почему не собрали  обратно???

- Так это же Ваше.. -  и уехали...


Никому не желаю ничего плохого, но хотелось бы чтобы когда эти нехорошие люди попали в ад они мерзли там от холода, из-за проблем с газом, которые они творили при жизни..


Так что никому не советую обращаться в  Горгаз за подключением газа, наймите частника,который всё сделает за Вас. Сбережёте свои нервы и время!!! Есть телефон  человека, который может предоставить такую услугу, если кому-то интересно, пишите в личку, сам не пользовался, рекламировать публично не буду.


Газ пущен. Казалось бы, что всё готово, можно запускать  котел.. но нет.. нужно провести пусканаладочные  работы.


Если  этого не сделать, то гарантия на котел  не будет  действовать (внимательно читайте гарантийный талон)


Сервисные центры компании VIESSMANN по РБ http://viessmann.by/service/service-support


Ни в коем случае не становитесь на сервисное обслуживание в УП «Гомельоблгаз»!!! Запчастей у них нет,  возникнет какая-либо проблема в экстренной ситуацию и на них можете не рассчитывать!! Не ведитесь на  дешевые  цены, это не тот случай, когда стоит экономить.


Вернёмся к  процедуре пуска и наладки  котла.  В прайсе "Гомельоблгаз" нет  разницы  какой  котел - конденсатник или обычный. Берут за работу 13$. В компании, в которую обратился я, берут за эту же процедуру  65$. В чём  разница?  Разница в оборудовании, которого в "Гомельоблгаз" нет. У конденсатника нестандартный первичный пуск, просто  подключить газ и  нажать на кнопку "On/Off" не достаточно. Нужно  проделать ряд манипуляций и тестирование. Для  тестирования  КПД, CO2 и  т.п.  нужен  специальные приборы, в "Гомельоблгаз" его нет. И опять же не забудьте, что первичный пуск, это  обязательная процедура, без которой  у Вас могут  возникнуть проблемы с горантией на котел.








Сколько всё это стоит ?

  • Сам котёл с обвязкой обошёлся в 2160$

  • Пуск газа стоил 7$

  • Первичное тестирование - 65$

ИТОГО: 2232 $

Надеюсь, что мой life отчёт поможет  избежать  Вам  проблем при запуске системы отопления.

Всем добра! =) Добавляйте в друзья и следите за обновлениями!

Poll #2025961 Вам понравилась эта статья?

Вам понравилась эта статья?

Да
8(88.9%)
Нет
1(11.1%)

Tags: viessmann, viessmann vitodens 100-w, выбор газового котла, конденсационный котёл, пуск газа в дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments