История одного Дона (vlad_tito) wrote,
История одного Дона
vlad_tito

Category:

Выравнивание стен в частном доме

Как бы ровно каменщики не выкладывали стены, их всё равно нужно выравнивать. На выбор два народных варианта: штукатурка или гипсокартон. Штукатурить можно гипсом, цементно-песчаной или известково-цементно-песчаной смесью. Гипсокартон можно крутить на профиль или клеить на стену при помощи гипсовой штукатурки или специального гипсового клея.




Я решил комбинировать.

Там где у меня будет влажно и прохладно - штукатурка.
Там где будет тепло и сухо - гипсокартон.

Перед началом стены нужно было подготовить. В прошлом году, когда у меня не была гидроизолирована крыша, шли обильные дожди, окна были закрыты и внутри дома образовался "парник". Как результат, на некоторых стенах появился зелёный налёт. Этот налёт мне пришлось удалить механическим способом  и обработать стены антигрибковым раствором несколько раз.




Штукатурку я покупал цементно-песчаную в мешках. Гипсовая штукатурка по стоимости  почти в два раза дороже.

"Известь хоть и делает раствор более эластичным, но со временем (5-10 лет) штукатурка начинает отходить от стены." - сказали мне мои штукатуры с 15 летнем опытом.



Минус оштукатуренной стены в том, что она трескается. Армируй, не армируй... Всё равно треснет! Строятся коллеги, друзья - волосяные трещины на оштукатуренных стенах есть у всех, даже при армировании стальной сеткой и финальным армированием стелклосеткой. Конечно, трещины появляются не сразу и все объекты были без отопления, но факт на лицо.




Можно, конечно, готовить штукатурную смесь на месте. Купить цемент, привезти песок, известь.. Это обойдётся дешевле, но я не решился на такой, на мой взгляд, рискованный вариант, да и мои штукатуры тоже не рекомендовали.

Гипсокартон я решил клеить, профиль съедает пространство, случайно пробить стену намного проще, а что-то закрепить на ней будет сложнее.






На силикатный камень сначала крепилась сетка, только после этого поверхность грунтовалась и штукатурилась.




Грунтовку покупал концентрированную, глубокого проникнования, гиписокартон влагостойкий (толщиной 12,5 мм), он отличается от обычного составом картона и дополнительными антигрибковыми, гидрофобными добавками, входящими в гипсовый "сердечник".

После монтажа все швы проклеивались бумажной лентой, а листы точечно укреплялись саморезами.













Из личного опыта: штукатурка оставляет много грязи и пыли, делается намного дольше, стоит дешевле, покрывается трещинами; гипсокартон клеится намного быстрее, грязи при монтаже меньше, по происшествию 4 месяцев трещин не выявлено, стоит дороже, в неотапливаемое помещение его лучше не использовать, немного больше съедает пространства,  зазор между стеной и листом у меня составил в среднем 1 см,.

Стоимость 1м2 мне обошлась в 4$.

Всем добра! =) Добавляйте в друзья и следите за обновлениями!
Poll #2030808 Понравилась ли Вам эта статья?

Понравилась ли Вам эта статья?

Да
18(81.8%)
Нет
4(18.2%)
Tags: выравнивание стен, как клеить гипсокартон на стену, как удалить плесень со стен, штукатурка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal