История одного Дона (vlad_tito) wrote,
История одного Дона
vlad_tito

Categories:

Как зарегистрировать дом?


Краткая пошаговая инструкция по регистрации частного одноквартирного жилого дома.

Для регистрации Вам понадобится:

1 - Сделать ведомость технических характеристик. Ведомость изготавливает БТИ, для составление обязательно должны быть выполнены следующие условия:

  • Коробка дома и крыша должны быть построены.

  • В доме должны быть установлены все окна и входные двери.

  • Стены должны быть выровнены или оштукатурены.

  • При наличии двух и более этажей, должна быть установлена хотя бы временная лестница.

Стоимость изготовления документа: около 1 350 000 (зависит от площади дома).
Время на изготовления: около 15 календарных дней.

2 - Затем необходимо обратиться в администрацию район за актом приёмки жилого дома.

3 - Далее этот акт нужно согласовать с пожарниками и санстанцией. Санстанция согласует за неделю, необходим выезд специалиста на дом для замера радиационного фона, стоит это удовольствие около 600 000. С пожарниками всё сложнее. Будут требовать наличие пожарных извещателей, гидранта, соблюдения противопожарных коридоров между строениями, наличие противопожарных дверей и т.п. Могут выехать на дом, могут не выехать, зависит от настроения инспектора, так что все что  Вам нужно сделать - это поднять ему  настроение ;)

4 - После того как акт согласован, его нужно вернуть в администрацию, для получения разрешения на регистрацию дома. Разрешение придётся ждать около 30-45 календарных дней.

5 - После получения разрешения, необходимо снова возвращаться в БТИ, заказывать изготовление технического паспорта и свидетельства. В случае, если у Вас есть кредит на строительство дома, БТИ потребует справку с банка (делается 3 дня стоит около 80 000). Изготовление технической ведомости и свидетельства стоит около 600 000, делают его где-то около 20 календарных дней. С середины прошлого года, БТИ требует для регистрации наличие "решения о планировки земельного участка". У меня этого документа не оказалось, запрос на его изготовление БТИ делает самостоятельно, для Вас это + 15 календарных дней ожидания.

Теперь Вы вышли на финишную прямую, можно ехать в ЖЭУ к паспортистам и прописываться. Наличие хотя бы одного прописанного человека делает в доме даёт -50% от стоимости газа / воды / электричества.

Новый штамп в паспорте стоит 105 000, время на изготовление 3 дня, мужским особям придётся появится в военкомате и уведомить об изменении прописки. После этого можно будет обращаться в водоканал, межрайгаз  и энергосбыт для перезаключения договоров.

ИТОГО : стоит регистрация дома около 150 $, для оформления всех документов и на их согласование у меня ушло около 3,5 месяцев.

Всем добра! =) Добавляйте в друзья и следите за обновлениями!


Tags: как зарегистрировать дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments